С 27 марта по 16 апреля 2023 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет IX Акция – «Недели финансовой грамотности для детей и молодежи»
подробнее...
Телефон горячей линии по вопросу незаконных сборов денежных средств с родителей (86135)4-08-23 8(918)1769168 Договор пожертвования денежных средств
подробнее...
27 февраля 2023 прошел педагогический совет «Детское экспериментирование –средство интеллектуального развития дошкольника в условиях внедрения ФГОС ДО в образовательный процесс дошкольного учреждения».Цель: систематизация знаний...
подробнее...
Литературный вкус надо формировать у ребенка с ранних лет. В первые годы жизни его следует приобщать к фольклору (пестушки, колыбельные песни, потешки, сказки и др.), а в возрасте 3-4 лет к русской классической детской литературе (А. Пушкин, К. Чуковский, А. Барто, Б. Заходер и др.). Включение ребенка раннего возраста в чтение способствует более осознанному выбору произведений для чтения в отроческие и юношеские годы, прививает любовь к чтению.
Читать детям должны и родители дома, и воспитатели в детском саду.
Ребенок постарше уже самостоятельно делает выбор, и если он не знаком с классикой, его выбор вряд ли падет на настоящую литературу. Чем раньше знакомится ребенок с настоящей литературой, тем успешнее происходят его интеллектуальное развитие, а также "напитывание" грамотной литературной речью.
Любовь к искусству, литературе связана с любовью человека к слову вообще. Именно поэтому настоящая литература должна войти в жизнь ребенка в период, когда у него формируется и развивается речь. Дошкольники восприимчивы, способны глубоко чувствовать художественный текст, поэтому полюбившиеся им в раннем детстве литературные образы останутся с ними на долгие годы.
Важно как можно раньше познакомить дошкольника с различными произведениями, как русской, так и зарубежной литературы. Это позволит ему выбрать то, что действительно понравится. В раннем детстве ребенок художественный текст воспринимает на слух, поэтому важно, чтобы литературное произведение принадлежало к настоящему искусству, а не было бы убогим подобием его.
Размещено: 25.05.2011