Организация питания в ДОУ - Оздоровительная работа - Статьи - Сказка - детский сад № 5 г. Усть-Лабинск
Навигация
Переход Федеральную образовательную программу дошкольного возраста на ФОП и ФАОП Основные сведения об образовательной организации Структура и органы управления образовательной организацией Документы Образование Руководство Педагогический состав Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда Платные образовательные услуги Финансово-хозяйственная деятельность Вакантные места для перевода(приема) Стипендии и иные виды материально поддержки Международное сотрудничество Организация питания в образовательной организации Внутренняя система оценки качества образования (ВСОКО) Прием в МБДОУ ЦРР №5 Порядок создания и введения официального сайта, положение по сайту Образовательные стандарты Локальные акты, положения Электронные образовательные ресурсы Независимая оценка качества условий оказания услуг Электронная приемная заведующего ДОО Самообследование Политика обработки персональных данных Инновационная деятельность Противодействие коррупции Рекомендации специалистов Наши достижения Мероприятия детского сада Карта сайта Профсоюз Безопасность Информационная безопасность Результаты проверок Охрана труда Информация для родителей Аттестация педагогических кадров Патриотическое воспитание и государственные символы России Консультационный центр "ШАГ ВПЕРЕД" Статистика посещений ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО-ИГРАЕМ и РАЗВИВАЕМСЯ Чем занять ребенка! Сайты для детей и их родителей!
Обращения граждан
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Архив материалов
<< Ноябрь 2024 >>
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Нашим людям
Имя:
Пароль:


Входить автоматически

[Забыли пароль?] [Регистрация]

Наши новости

Декада "Здоровый я -здоровая страна"

•С целью формирования и популяризации здорового образа жизни у воспитанников, обучающихся, их родителей (законных представителей), воспитания устойчивого понимания принципов правильного питания, повышения уровня самосознания личности в...
подробнее...

Программа долгосрочных сбережений

ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ (ПДС)-новые инвестиции в твое будущее
подробнее...

Субъекты РФ -навстречу гражданам Росссии

«Субъекты РФ — навстречу гражданам России 2024»: федеральный новостной лекторий. Руководствуясь задачами информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в деле обеспечения регионами...
подробнее...

Наш поиск

Организация питания в ДОУ

Одной из ведущих задач ДОУ является правильная организация питания детей дошкольного возраста. Рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребёнка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

  • Питание должно быть полноценным и сбалансированным – содержать нужное количество белков, жиров и углеводов (для дошкольников их соотношение составляет 1:1:3 или 1:1:4; иначе даже высококачественная пища будет усваиваться плохо), а также минеральных веществ, витаминов, воды, т.е. обеспечивать организм материалом, необходимым для роста и развития.
  • Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам детей.
  • Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.
  • Пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы ребёнок ел с аппетитом.
  • Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.
     

Ребёнок – существо социальное, его потребности и интересы всегда связаны с взрослым. Именно он даёт образец отношения к той или иной стороне действительности, в частности к приёму пищи, вкусовым предпочтениям. Воспитатель убеждает родителей в том, что только они, наиболее близкие ребёнку люди, являются образцом для подражания. Следовательно, степень влияния матери и отца, результативность воспитания вкусовых привычек, как положительных (полезные для здоровья продукты), так и отрицательные (вредные для здоровья вкусовые пристрастия), намного выше, чем других близких взрослых. Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Не следует в их присутствии говорить, что они ничего не едят, или мало едят, или привередливы в еде, - этим родители и воспитатели сами подают пример излишней «разборчивости в пище», что крайне отрицательно влияет на аппетит ребёнка. Порой неоправданное беспокойство взрослых, подчёркнутое внимание к тому, сколько ребёнок съел, уговоры съесть ещё что-нибудь либо отсутствие должного контроля за приёмом пищи (ребёнок ест что хочет и сколько хочет) приводят к установлению таких условно-рефлекторных механизмов психической деятельности, которые способствуют формированию гипертрофированно излишней потребности в пище, а она рано или поздно станет причиной нарушения обмена веществ. Не забывайте, что вполне здоровый ребёнок обычно отличается хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для организма в его возрасте.
 

Размещено: 25.05.2011

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке:

Copyright © 2011 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. Центр развития ребенка. Детский сад №5 "СКАЗКА".

Создание сайта - studiowb